أخبار عاجلة
كوريا الشمالية: بولتون "متعصب للحرب" -
السير: الخطة المرورية لشهر رمضان مستمرة -
كرة لهب ضخمة تضيء السماء.. و"ناسا" تعلق -
التعليم لا يخضع للمناقصات -

كل ما تود معرفته عن نظام الإقامة المميزة بالسعودية

كل ما تود معرفته عن نظام الإقامة المميزة بالسعودية
كل ما تود معرفته عن نظام الإقامة المميزة بالسعودية

أقر مجلس الوزراء السعودي نظام الإقامة المميزة، والذي يتيح الفرصة للراغبين بالإقامة الدائمة أو المؤقتة، والتمتع بالعديد من المميزات والاستفادة من خدمات عدة تقدم لهم ولعائلاتهم، بهدف منح المستفيدين منه فرصة التمتع بخدمات تقدم للمواطن كامتلاك العقار، والانتفاع منه من خلال الاستئجار، وخدمات التعليم والصحة وجميع المرافق، وفق الأنظمة المرعية في المملكة.

 

وتقدم "الفجر"، أهم المعلمات عن نظام الإقامة المميزة بالمملكة العربية السعودية، وذلك من خلال السطور التالية.

 

الهدف منها

 

يهدف نظام الإقامة المميزة الذي أقره مجلس الوزراء، إلى إتاحة الفرصة لمن يرغب في الإقامة الدائمة أو المؤقتة، والتمتع بالعديد من المميزات له ولعائلته، من خلال الاستفادة من الخدمات المتعددة التي يحظى بها المواطن، كامتلاك العقار، والانتفاع منه من خلال الاستئجار، وخدمات التعليم والصحة، وجميع المرافق، وفق الأنظمة المرعية في السعودية التي يخضع لها المواطن.

 

محتوياته

 

ويتضمن النظام دفع رسوم خاصة، تحددها اللائحة التنفيذية، بينها حرية الخروج من السعودية والعودة إليها ذاتيًّا، ومزاولة التجارة، وتكون الإقامة إما لمدة غير محددة، أو محددة بسنة قابلة للتجديد.

 

مكونات المشروع

 

ينقسم المشروع إلى قسمين: إقامة دائمة، وإقامة مؤقتة، برسوم محددة، وتمنح الإقامة صاحبها عددًا من المزايا، من ضمنها ممارسة الأعمال التجارية وفق ضوابط محددة؛ إذ سيتم إنشاء مركز يسمى مركز الإقامة المميزة، يختص بشؤون هذا النوع من الإقامة، ويمنح النظام المقيم مزايا، منها: الإقامة مع أسرته، واستصدار زيارة للأقارب، واستقدام العمالة، وامتلاك العقار، وامتلاك وسائل النقل وغير ذلك.

 

مزاياها

 

ومن بين المزايا الأخرى التي تمنحها "الإقامة المميزة" للأفراد حرية الخروج من المملكة والعودة إليها ذاتياً، ومزاولة التجارة، وتكون الإقامة إما لمدة غير محددة أو قابلة للتجديد سنوياًن وقد تم إنشاء مركز يسمى "مركز الإقامة المميزة" يختص بشؤون هذا النوع من الإقامة.

 

التكلفة

 

وسيتم ذلك وفق رسوم يدفعها راغب الإقامة الدائمة أو المؤقتة بموجب شروط يجب أن يلتزم بها راغب الإقامة، وهي جواز سفر ساري المفعول، ولا يقل العمر عن ٢١ عامًا، وإثبات ملاءة مالية، وإن كان داخل السعودية إقامة نظامية، وسِجل جنائي خالٍ من السوابق، وتقرير صحي يثبت خلوه من الأمراض المعدية بما لا يتعارض مع الأنظمة المعمول بها.

 

ويستثني النظام امتلاك العقار في مكة المكرمة والمدينة المنورة والمناطق الحدودية.

السابق إقامة سهرات دينية.. تعرف على عادات السنغاليين في شهر رمضان
التالى أسر الشهداء في حفل إفطار نادي قضاة مجلس الدولة